М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Средиземное море. О чудесах и лунной радуге.

,— мы еще очень мало знаем океан. Однажды в шестьдесят пятом году капитан ледокола заметил в воде странное существо с длин­ной, почти семиметровой шеей и дал указание подойти поближе, но животное нырнуло и скрылось. Его стали преследовать со скоростью тридцать узлов, но так и не могли догнать.

И как такому капитану ледокол доверили!

Это почему же?

Не мог догадаться фотографию сделать — в доку­ментальном веке живем, словам никто не верит.

И верно,— задумчиво говорит Белькович, непонят­но только, признает ли он недогадливость капитана или согласен с торжеством документа.— А вы знаете, этот капитан сказал мне, что фотоаппарат под рукой лежал. Все так поражены были увиденным, что в первую секунду никто не догадался его использовать, а позже преследуемое животное скрылось под водой.

Продолжим разговор о чудесах.

В январе 1974 года сотрудник Института океанологии Владимир Иванович Маракуев, специалист подводного фо­тографирования, сделал серию снимков подводной горы Ампер, расположенной в Атлантике, к западу от Гибрал­тара. «Еще в рейсе проявив фотографии и сделав первые отпечатки,— писал Маракуев,— я понял, что ничего подоб­ного не видел прежде,— на снимках была видна... камен­ная кладка».

Спустя пять лет аналогичные фотографии были получе­ны с борта «Курчатова»: восточная вершина подводной горы напоминала развалины крепостных стен, арок и лест­ниц, похожие на цирк постройки. Увиденное поражало воображение: при желании в них можно было усмотреть архитектурный ритм.

Была или не была таинственная Атлантида, затоплен­ная водами моря? Впервые упоминает о ней греческий философ Платон, более двух тысяч лет назад поведав­ший миру о могущественном морском государстве, ушед­шем в пучину «в одну бедственную ночь и день». Загадка Атлантиды породила множество версий: одни помещали ее в Атлантический океан, другие — в Средиземное море, глубина которого (три-четыре тысячи метров) тоже вполне достаточна, чтобы хранить тайны.

И в античное время не было единой точки зрения на проблему реальности Атлантиды. Аристотель, любимый ученик Платона, заявивший «Платон мне друг, но истина дороже», выразил свое отношение к Атлантиде следующим образом: «Кто ее создал, тот и заставил исчезнуть!»

Платон утверждал, что в VIIVI веках до нашей эры за Геракловыми столпами существовал остров и могучее государство во главе с царями, происходившими от бога Посейдона. Первым царем Атлантиды был Атлант — сын Посейдона и смертной женщины по имени Клито. Остров изобиловал плодородными землями, в густых лесах води­лись звери, в том числе слоны. Верфи, дворцы и храмы были окружены оборонительными стенами; в гаванях стоя­ли военные корабли — триеры; в арсеналах теснились боевые колесницы; страну пересекали многочисленные каналы.