М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Средиземное море. О чудесах и лунной радуге.

Цари Атлантиды вознамерились ввергнуть в рабство «все страны по эту сторону пролива» (Гибралтарского) — угрозе противостояли лишь Афины. Однако, как утвержда­ет Платон, афинская армия «за одни ужасные сутки была поглощена разверзшейся землей», Атлантида же исчезла, «погрузившись в пучину».

Плеяды ученых — историки, археологи, геологи и геог­рафы занимались проблемой Атлантиды. В результате ее следовало искать в морях Средиземном, Азовском, Север­ном и даже Балтийском. В Испании, Франции, на Шпиц­бергене — вплоть до Экваториальной Африки. И за стол­пами Геракла...

Многочисленные гипотезы, в том числе космологи­ческие, «объясняли» причину ее гибели. Атлантов обвиня­ли также в исчезновении судов в районе Бермудского треу­гольника.

В марте 1979 года Рейтер и другие информационные агентства сообщили из Лиссабона: «Советские ученые получили фотографии, которые, возможно, подтвердят су­ществование исчезнувшего континента Атлантиды». Что же произошло на самом деле?

2 января 1982 года из Новороссийска отправилось научно-исследовательское судно — новый «Витязь» с оби­таемым подводным аппаратом «Аргус» на борту. В Гибрал­таре началась сильная бортовая качка, хотя именно в этом районе исследования загадочной горы Ампер требовали «спокойной воды». Предстояло найти аргументы в пользу той или иной точки зрения, опустив на дно обитаемый аппарат. «Аргус» стали готовить к погружению, но волне­ние моря усилилось, и спуск пришлось отменить.

Гора эта — вершина подводного вулкана, находится в четырехстах километрах к юго-западу от крайней юго-западной точки Португалии. Сначала район был исследован акустическим аппаратом «Звук-Гео», затем, несмотря на шторм, на глубину восемьдесят метров на двух тросах, каждый с грузом четыреста пятьдесят килограммов, был спущен водолазный колокол. Водолазу удалось доставить на научный корабль «кусочек стены» — осколок базальта более трех килограммов. Анализы показали: базальт ще­лочной, Ампер — потухший вулкан со сложной геологи­ческой историей. Возможно, будучи островом, после оче­редного катаклизма погрузился на дно. — На горе Ампер мы имеем дело с удивительным творением природы,— считает начальник этого рейса, доктор технических наук Вячеслав Семенович Ястребов.— Базальты изливались из недр в период активном жизни вулкана, причудливые формы, создающие полную иллю­зию каменной кладки,— не что иное, как рассеченные трещинами породы.

Однако, если гора Ампер могла быть островом, почему бы не существовать на нем цивилизации атлантов? Счита­ют, что двести тысяч лет назад остров мог занимать доста­точно большую площадь.

Снимки показали: под водой есть сглаженное эрозией плато, на котором могли жить люди! :

Подводный обитаемый аппарат «Аргус», которому на этот раз не удалось открыть Атлантиду, был нам хорошо знаком, как и чреватая опасностями и трудностями работа акванавтов. Однажды...

«.„"Аргус", "Аргус"... где вы?»

Платова

...Однажды, когда в Краснодарском крае вовсю