М.Л.Плахова

Б.В.Алексеев

Вверх и вниз по Амазонке

Книга известных художников М. Л. Плаховой и Б. В. Алексеева во многом отличается от научно-популярных книг и рассказов о путешествиях. Все началось с того, что профессиональные художники участвовали в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане, позднее — на корабле «Академик Курчатов» в Индийском океане.

Полигон «Фреда». Потоп, или Что такое ватергюйс. «Боцмана — на бак!»

Что касается «дельфиньего вопроса», к сожалению, работа в океанариях неполноценна. Ведь дельфин — жи­вотное коммуникабельное, в океанарии же дельфинье общество подменено искусственно навязанным ему общест­вом человека. Что же мы исследуем? Реакцию дельфина на условия, нами же созданные. Попросту говоря, сами заго­няем дельфина в условия эксперимента.

В море действия дельфинов строго координированы. В естественных условиях они издают огромное число ос­мысленных звуков-сигналов, «пишут» свист, треск, чири­канье. По сигналам происходит перестройка стаи, перемена направления движения или начало охоты за рыбьим кося­ком. Сигналы дают информацию о структуре стада и даже о том, удачна ли была охота. Дельфины охотятся шумно — преследуют рыбу, окружают ее, совершая круги, поедают крайних в косяке рыб — до пяти-шести штук в минуту.

Ключом к пониманию дельфина остается прежде всего акустика как наиболее доступный для регистрации ва­риант.

Значит, существует дельфиний язык?

Сегодня в науке бытует мнение, что дельфиний язык — это лишь эмоциональные характеристики, не более сложные, чем, скажем: «Я — Петя». Однако набором сигналов, которыми пользуются дельфины, можно передать почти неограниченную информацию.

В пятидесятых годах группа американских исследова­телей опубликовала записи «дельфиньих разговоров». Когда ученые проанализировали звуки человеческого язы­ка и отобразили их с помощью кривой, выяснилось, что система дельфиньих сигналов имеет сходную с ними ли­нию. Это и дало повод говорить о «дельфиньем языке». Совместными исследованиями советских, французских и американских ученых было установлено: дельфин имеет весьма совершенное средство для ориентации — сенатор. Именно сонатор помогает ему различать в воде не только небольшой предмет, но и то, что находится «внутри» пред­мета, дельфины как бы видят ушами. Находясь под водой, он может следить за тем, что происходит на суше, напри­мер из толщи воды видеть своего дрессировщика. Океан для дельфина — источник звуков. Плюс хорошо приспособленное к существованию в воде зрение. Вам из­вестно, что серые киты у побережья США часто высовы­ваются из воды, чтобы посмотреть, нет ли себе подобных. У кита зрение ничуть не хуже, чем у собаки. Кроме того, они видят в темноте.